Mockhouse新潟

新潟最大級の家づくり情報サイト「モックハウス」

  • 自然素材の家
  • 高気密・高断熱
  • 平屋

北欧風な洗面所・脱衣所の実例写真

 玄関ホール隣の洗面スペース。収納たっぷりのドレッサー兼洗面台。ランドリールームへもつながっているので、洗濯動線としても便利。

玄関ホール隣の洗面スペース。収納たっぷりのドレッサー兼洗面台。ランドリールームへもつながっているので、洗濯動線としても便利。

このお宅は、30坪の平屋に回遊動線や適材適所の収納など暮らしやすさにつながる要素をプラスしたお宅です。 重量木骨ならではの、広がりのあるリビングダイニングやキッチンと一体に使えるお部屋など、限られた空間を無駄なく使えるようにしました。勾配天井の広がりを持たせたリビングダイニング。ウォールナット床とグレーのタイルで落ち着いた印象のインテリアに。高窓から光がふりそそぐリビング。室内から空への抜け感を楽しめる。収納付きの造作カウンター。リビングやダイニングまわりの小物を収納するのに便利。キッチン脇の子供室。2枚の引込戸で開口を広く取り一体に使えるようにしました。ダークグレーのキッチン。背面のカップボードは家電製品をたくさん並べられるよう2.7mのゆとりある長さにしました。ホールからキッチンへの動線とファミリークローゼットを通って洋室へつながる2つの動線、両者は回遊できるようになっています。濃紺の壁がアクセントの寝室。床は木目の表情豊かなアカシアのフローリングを使いました。ダイニング隣りの洋室。収納部分の壁は構造上必要な壁にせず、隣りの洋室と一室としてリフォームすることも可能です。ランドリールームと引戸で仕切れる脱衣室。カウンターや棚を造作して、タオルや小物などを収納できるスペースに。壁面収納のある玄関&ホール。リビングへの動線とは反対側に洗面への動線も確保。 玄関ホール隣の洗面スペース。収納たっぷりのドレッサー兼洗面台。ランドリールームへもつながっているので、洗濯動線としても便利。大容量のウォークインクローゼット。ランドリールームの近くにあり、奥の寝室へ通り抜けられる、使いやすいウォークスルー型。ブラウンの金属サイディングを使った外観。片流れの屋根でシャープなイメージに。

#洗面所・脱衣所の写真

関連するスタイルの写真

NATURE CABINのリビング・ダイニング写真

NATURE CABINのリビング・ダイニング写真

和と調和するアウトドアリビングは、爽やかな風が通り抜ける気持ちの良い和モダン空間。 田園風景を眺めながら暮らすプライベートデッキでは、テーブルを移動させてBBQを楽しめる。

NATURE CABIN

BROOKLYN CUBEのキッチン写真

BROOKLYN CUBEのキッチン写真

玄関に面したシューズクローゼットはたっぷりとした棚数に回れる動線。リビングの裏にはサンルームがあり洗面室とは別になっていて物を干す空間が充実。2Fにもベランダがありくつろいだりお布団が干せます。全体的には無垢材を豊富に使用しておりダークなシックでかっこいい空間です。キッチンの腰板はデザインコンクリートの一点もの。

BROOKLYN CUBE

静穏の家のリビング・ダイニング写真

静穏の家のリビング・ダイニング写真

敷地は阿賀野市緑町の住宅地にあり、北西側に接道する奥行の長い敷地である。 一種低層住居地域に該当し、北側斜線制限と隣地境界線からの外壁後退がかかる敷地であった。 敷地や周辺環境の最初の印象は、とても静かで穏やか。そこに暮らす家族を思い浮かべながらボリューム検討、動線計画を始めた。 北側斜線制限により、前面道路からの建物高さを抑える必要もあり、ボリューム検討では、街に対して威圧感を感じさせないすっきりとしていて、ただただゆっくりと優しい時間が流れていくような、ひっそりした佇まいが合うのではないかと考えた。 前面には車を最大4台まで止められる広めの駐車スペースを確し来客にも備えた。 駐車スペースの奥に、家が静かに佇み凛と出迎える。 通りからの視線を遮るためと、外観をシンプルにスッキリさせるため、窓は最小限かつ風と光を有効的に取り入れる大きさと位置に設けた。建物右側のトンネル状のポーチによって来訪者をやさしく包み込む。 ポーチの土間を少し広めに計画することで、自転車や小さなベンチ、将来的に宅配BOXなどを置けるゆとりのあるスペースとした。 その奥ではソヨゴをはじめとした植物が癒しを与え、優しく迎えてくれるだけでなく、建物にのボリュームに抜けと奥行を加えている。 玄関の向きも、ドアを開けると道路に向かないように配慮し、出かける際のワンクッションの安心感を与える計画とした。 玄関で靴を脱ぎ奥へ進むと、たっぷりと日差しが差し込む約20畳のLDKが広がる。 ダイニングキッチンとリビングとで天井高さに変化をつけるとともに、南面の庭に面したリビングの掃き出し窓で一気に外への開放感を与える事で、空間をより一層広く、そして豊かな雰囲気に仕立てた。さらにその効果を強調する為、周りの装飾や色あい、デザインは極限までにシンプルに抑えている。 冬には朝日や夕方も太陽光も積極的に取り入れるため、外壁材を白を基調とし、反射光を取り込む計画としている。 3方を隣家に囲まれた奥行の長いボリュームになる為、その他の部屋も極力明るさを保てるよう、太陽光シミュレーション検討や3Dパースなどで開口の検討を行っている。間取りや動線計画においては、建物が奥行の長いボリュームになる為、手前から奥へと進むにつれて、パブリックからプライベートな空間へと移り変わるように配置を考えた。 最初は玄関・外収納・パントリー・トイレ等のパブリック。中間にLDK・階段。そして一番奥に洗面・脱衣・浴室・ファミリークローゼットを配置した。 プライベート空間が奥にあることで、来訪者に干渉せず、安らいだ気持ちへ自然と切り替えられていく。 南面にも面しているので、洗濯→物干し→収納という流れで家事動線の簡略にも効果を持っている。 家事動線にストレスが無く、子供たちを優しく見つめながら、ゆっくりと時間が過ぎる日常になるような、そんな暮らしを想像した。 さらに2Fには各居室を計画するほかに、斜線制限により建物高さを抑える必要のあった部分をなにか利用できないかとも考え、約6帖の小屋裏収納スペースとして利用し、これから将来的に増えていくだろう荷物や、子供たちの作った作品・ひな人形・写真アルバム・来客用の布団などをたっぷりと収納できるようにした。

静穏の家